Et Toi, Tu Connais l'Amap ?


Photo credit: erix! via Visual Hunt / CC BY

Vous parler de l'AMAP, voilà encore une chose qui me tient à cœur... Tu ne connais pas ? Il faut réparer cette erreur tout de suite ! Si toi aussi tu aimes consommer bon, bien, responsable, ou bio, il te faut connaître l'AMAP !

 

Mais c'est quoi au juste l'AMAP ?

 

Alors pour commencer, AMAP ça veut dire "Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne". Ca ne te parle toujours pas ? Et les paniers de légumes bio, tu en as entendu parler ? Et bien voilà !
Les AMAP sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie, en réduisant au minimum les intermédiaires. En effet, le consommateur vient chercher ses produits directement à la source, et participe ponctuellement aux distributions de façon bénévole.

 

amap

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Et concrètement, comment ça fonctionne ?

 

Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance sa part de récolte.

Les légumes à cultiver (variétés et quantités) sont choisis conjointement par le producteur et les consommateurs avant la saison de production. Ils sont ensuite partagés chaque semaine selon les modalités définies par le groupe.
Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...

 


L'agriculteur est selon les AMAP présent aux distributions de légumes pour faire découvrir ses produits. Des rencontres sont également organisées sur la ferme pour mieux connaître le métier d'agriculteur biologique.

Les légumes sont frais, de saison, diversifiés, cultivés sans produits chimiques, et disponibles à mesure qu'ils mûrissent. La proximité de la ferme minimise les transports et les emballages.
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.

Le prix de la souscription est défini conjointement par le producteur et les consommateurs. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agriculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences...) sans s'endetter.


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Une production et une consommation Eco-Responsables


Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d'une part très valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.

Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature

- Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.

Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur. 

Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure


Eco responsable

Pourquoi devenir AMAPIEN ?


- Pour soutenir l'Agriculture Française et consommer LOCAL et apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore ;

- Pour améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;



- Pour soigner sa santé en consommant des produits de saison, fraîchement cueillis et à maturité et connaître l’origine des produits que l’on consomme.

- Pour redécouvrir les légumes oubliés : (pâtisson, courge, panais, cardes...) et apprendre à les cuisiner, diversifier son alimentation et développer ses papilles gustatives.

 

En Bref, l'AMAP c'est : écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.

 

J'espère vous avoir convaincus. Découvrez tout de suite s'il y a une AMAP près de chez vous pour pouvoir en profiter. Avec 1500 AMAP réparties sur le territoire Français, il y a de fortes chances qu'il y en ait une juste au pas de votre porte !

trouver une amap

Si vous n'êtes pas encore convaincus par l'intérêt de consommer bio, local et de saison, je vous invite à aller lire l'article d'Echos Verts !

Si mon article vous a plu, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire ci-dessous afin d'encourager son référencement, et le blog dans son ensemble. Merci :)

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Commentaires: 2
  • #1

    mythsouko (lundi, 13 avril 2015 19:30)

    nous on a 1 coopérative la ruche qui dit oui tous ls jeudis soir.. bah mine de rien ca change j apprend mieux les saisons de certains légumes un peu trop oublies ceux la que je peux acheter toute l année a Auchan ( l un des plus grand de France)..et le gout mon dieu!rien a voir! on n est ce qu on mange, comme le dit jp coffe, arretons de manger de la merde!les produits locaux et de preference bio sont tellement meilleurs pour notre santé!

  • #2

    Poupi (lundi, 13 avril 2015 21:05)

    Ouiii ! j'avais en effet entendu parler de la Ruche qui dit oui. C'est sûr que les légumes n'ont pas le même goût que les merdes qu'on achète en supermarché. J'adore quand parfois je réagis à des recettes en précisant que ce n'est pas de saison et qu'on me répond "Beeeen siiii on en trouve tout l'année au supermarché".... Ok mais je ne suis pas sûre que ta tomate et la mienne aient le même gout... Mais je crois qu'il est encore long le chemin... En tous cas ça fait plaisir de voir que d'autres personnes font aussi l'effort de consommer local, et merci aux asso de rendre ces produits plus accessibles aussi !